HERE、what3wordsカーナビ機能統合

Drivers will now be able to enter what3words addresses directly into their in-car systems, allowing them to navigate to any destination
アムステルダムとロンドン
2020/10/22

車載システムへ what3words アドレスの直接入力が可能に、あらゆる目的地への経路案内を実現

※本プレスリリースは 2020 年 10 月 22 日に英国・ロンドンおよびオランダ・アムステルダムで発表し たプレスリリースの日本語訳です。

ロンドン、アムステルダム – HERE Technologies(以下、HERE)と what3words は本日、次世代の高精度 カーナビの提供に向けて提携したことを発表しました。これにより HERE Technologies を採用する OEM メーカーは、カーナビ機能に what3words を統合することが可能となります。ドライバーは目的地を what3words アドレスで指定することで、どこでも 3 メートル四方の精度で目的地まで案内をすることがで きます。

HERE は世界をリードするナビゲーションプラットフォームであり、その地図データサービスは世界の 1 億 5,000 万台の車両で利用されているほか、道路網、建物、交通システムなどの最新の位置情報コンテン ツを利用できる業界最先端の各種製品を提供しています。今回、what3words のアドレス入力機能が追 加されたことにより、ドライバーは、最もスマートな地図システムと画期的なアドレスシステムを体験でき るようになります。

what3words の革新的なアドレスシステムでは、世界を 3 メートル四方の格子に分割し、それぞれの四方 に、3 つの単語を組み合わせた what3words のアドレスを割り当てます。たとえば、HERE のシカゴオフィ スの場所は「///memory.traps.lease」で表されます。what3words では、建物の入口や駐車場の区画のよ うな特定の位置情報を簡単に伝えることができ、海岸、公園、都市から離れたハイキングコースなど番地 のない場所の位置情報も指定することができます。

ドライバーは、番地や地点を入力するのと同様に、what3words のアドレスを自動車のヘッドユニットやコ ネクテッドカーのアプリに直接入力できます。what3words アドレスは世界で数百万件使用されており、予 約確認書、ガイドブック、ウェブサイトの連絡先ページや、友人から送られたメッセージの中で用いられて いるのがわかります。また、ドライバーは what3words のアドレスを無料の what3words アプリやオンライ ンマップで探すこともできます。

what3words の技術は、Mercedes-Benz、Tata Motors、DB Schenker、Hermes、Cabify をはじめとする世 界的な自動車メーカー、物流業者、モビリティアプリで採用されています。

what3words の CEO で共同創業者の Chris Sheldrick 氏は次のように述べています。「HERE は、機能の 豊富さ、精度、鮮度で市場トップクラスを誇る地図システムです。その HERE が、位置情報をさらに簡単 に伝達できる方法を備えました。これまでのような車の中での住所の使い方はやや不便です。煩わしく、 長くて入力しづらく、音声アシスタントもよく聞き間違えます。また、住所が検出されても、特定の入口のよ うな正確な場所には案内してくれません。案内先は、ピンがある場所、つまり多くの場合は建物の中心 点です。

what3words を使用すれば、ドライバーは 3 つの単語を入 力するだけで正確な 3 メートル四方の場所に到着します。 当社は、自動車メーカーやモビリティサービスからの要望の高まりを認識しています。今回、what3words が HERE に組み込まれることによって、当社のアドレスシステムを新旧どちらの自動車にも簡単で容易 に対応させることができます。」

HERE Technologies のシニアバイスプレジデント兼最高製品責任者(CPO)である Jørgen Behrens は次 のように述べています。「what3words との提携は、HERE がナビゲーションの分野で革新を続けているこ とを示す明確な例です。この提携により自動車業界の OEM およびティア 1 サプライヤー各社は、 what3words のサービスを独自に統合することなく、HERE Search API を通じて顧客に提供できます。ドラ イバーは、建物が密集した番地の複雑な都市部でも簡単に経路を知り、地元のパブでも登山口でも、ど んなところへもスムーズに到達できるようになるでしょう。」

この新しい機能は、新規および既存のお客様のどちらであっても簡単に取り入れることができます。 what3words は HERE の主要なナビゲーション製品のアドオンとして入手できます。

HERE について:
位置情報および位置情報技術のプラットフォームを提供する HERE は、位置情報の力で、人、ビジネス、 都市の推進に取り組んでいます。HERE のオープン・プラットフォームを通じて、都市のインフラ運営から 企業の資産最適化、さらにはドライバーが安全に目的地に到着することまで、お客様により良い成果を ご提供いたします。HERE の詳細は www.here.com および http://360.here.com をご覧ください。

what3words について:
what3words アドレスはこちらから検索できます。 2013 年にロンドンで Chris Sheldrick によって共同設立された what3words は、位置情報を伝える最もシ ンプルな方法です。全世界を対象としており、アップデートは不要、オフラインでも使用可能です。 what3words アドレスは、人に親しみやすい方法で、非常に正確な位置情報を人と共有したり、配車サー ビスアプリや E コマース決済のようなプラットフォームや機器に簡単に住所を入力したりすることができ ます。また、音声入力にも最適化されており、入力ミスがあると直ちに識別・修正してくれるエラー防止機 能を搭載しています。

無料の what3words アプリは、iOS 版と Android 版があります。また、オンラインマップでは、現時点で 45 種類以上の言語で、what3words アドレスの共有とナビゲーションが可能です。世界中で数百万もの what3words アドレスが使用されており、数千の企業が what3words アドレスを活用してコスト削減、効率 化、カスタマーエクスペリエンスの向上を図っています。what3words は、わずか数行のコーディングでア プリ、プラットフォーム、ウェブサイトに統合されます。製品は、無料、または資格を満たしている NGO の 場合はごくわずかな料金で利用できます。Mercedes-Benz、Triumph Motorcycles、Premier Inn、AA およ び世界中の数多くの救急サービスなどと提携しています。

Adrianne Montgobert
adrianne.montgobert@here.com

what3words
Miriam Frank